лого Вавиловского поля                                     лого Вавиловского поля                                                                 лого Вавиловского поля

ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Ботов Сергей Васильевич. Часть 1

«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Ботов Сергей Васильевич. Часть 2

   

ИЗ ЛЕТОПИСИ ИПМ «ВАВИЛОВСКОЕ ПОЛЕ»

техника

Дед – Мещёнков Николай Степанович (10.10.1936 - 19.10.1995) Бабушка – Мещёнкова Валентина Филипповна (26.08.1935 – 17.11.1984)

техника

1983 год. Мещёнков Николай Степанович (дед) и Мещёнкова Валентина Филипповна (бабушка)

техника        техника

Ботовы: Василий Григорьевич ( отец ) Наталья Николаевна ( мать )

техника

2019 год, сын Егор поздравляет ветерана ВОВ Меркулина Михаила Васильевича 9 мая 2021 год

техника

Музыченко Николай Иванович (15 августа 1965 года - 4 октября 2018 года)

техника

Вольков Артём, Булатов Андрей, Гарин Александр, Вольков Виктор

техника        техника

техника

Касьян Алексей, Егорский Сергей Викторович-зам. главы Энгельсского района, Лушин Сергей, Ковальский Роман Станиславович-зам. председателя правительства министр сельского хозяйства, Гарин Александр, Мещёнков Александр и Ботов С. В.

техника        техника

Ботовы: Сергей Васильевич и Евгения Александровна (супруга).

техника        техника

техника        техника

техника        техника

Ботовы: Егор (сын) и Мария (дочь).

техника        техника

техника        техника

ЖИТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

Считается комплиментом говорить человеку, что он выглядит намного моложе своих лет. Или, что душой удивительно молод, смотрит на мир по-молодому. А вот директор ООО «Наше дело», чьи полевые угодья раскинулись вблизи границ Энгельсского и Марксовского районов Саратовской области, Сергей Васильевич Ботов, наоборот, из тех людей, кого с юных лет зовут по отчеству. Собственно, он и директором стал в 26 лет от роду, когда другие только осваиваются в профессии, определяются с планами на будущее. Тогда, в 2013 году, «Наше дело» считалось весьма проблемным хозяйством, далёким от технологических норм производства. Сегодня его знают, как передовое и стремительно развивающееся. Хотя и в ту трудную пору о руководителе, недавно перешагнувшем двадцатипятилетний жизненный рубеж, говорили, что мыслит он масштабно, мудро на все сорок пять лет. И это не было ни шуткой, ни остротой, а данью искреннего уважения, признания.

техника        техника

техника

«Наше дело» уникально по многим причинам. И потому, как применяют здесь системы орошения, хотя далеко не все аграрии в наших краях до сих пор осознают их настоящую значимость и ценность. И потому, что здесь культивируют сою – культуру, всё ещё остающуюся относительно редкой в нашем регионе из-за сложностей с её выращиванием и уборкой. И потому, что здесь постоянно экспериментируют, подбирают новые технологии, сорта, не боятся осваивать новейшие, иногда рискованные подходы в земледелии. И, самое главное, потому, как здесь относятся к людям, к рабочим.

техника

техника

На фото два Сергея: Лушин и Ботов.

Кстати, текучки кадров за многие годы в ООО практически не наблюдается. За всем этим стоит фигура молодого, но мудрого профессионала – директора Ботова.

Когда Сергей Ботов вспоминает свою не такую уж долгую, но весьма цельную и насыщенную жизнь, то получается, что он всегда шёл по ней с опережением то на шаг, то на два. И уверен, по-другому нельзя, нет развития!

Родился Сергей Ботов 22 июня 1987 года в селе Новозахаркино Духовницкого района Саратовской области. Родители: Василий Григорьевич и Наталья Николаевна – уроженцы этого же села, всю свою жизнь посвятили сельскому труду. Отец больше сорока лет отдал полю, работал на комбайнах и на тракторах. Мать была медсестрой, дояркой и заведующей домом культуры в родной деревне. Сергей Васильевич вспоминает:

– В школу пошёл, когда мне только-только исполнилось шесть лет! Получилось, что со мной учились ребята на целый год старше. Хотя мне надо было сразу во второй класс. В первом оказалось учиться скучно, я уже всё знал, что там проходили. Школу окончил, когда мне даже шестнадцати не было. Всего с двумя четвёрками, остальные оценки все отличные. При этом родители никогда меня не заставляли штудировать уроки, даже не проверяли домашние задания. Мне самому хотелось поскорее всё сделать и бежать играть в футбол с ребятами. Люблю этот спорт, до сих пор играю, участвую в матчах одной из энгельсских команд, даже лучшим бомбардиром признали.

С особенной любовью вспоминает Сергей Васильевич своего дедушку Николая Степановича Мещёнкова. Деревенский житель, он отличался большой грамотностью, начитанностью, и внук обожал слушать его сказки, рассказы по истории и географии.

– Мне иногда казалось, что мой дед весь мир объездил – знал столицы всех стран мира, названия самых высоких гор, самых глубоких морей, самых жарких пустынь. Зачастую я даже не читал произведения по школьной программе, потому что дед по вечерам подробно и интересно рассказывал их содержание. Именно благодаря емуво мне пробудилась любовь к знаниям. Когда деда не стало (учился в третьем классе), мне тогда казалось, что весь мир изменился, стал другим с уходом любимого наставника.

С первого класса Сергей стал ходить в поле, к своему отцу, работавшему на тракторах «Кировец» и «Беларусь», на комбайнах «Нива» и «Енисей». Отец сажал его за руль и за штурвал, давал возможность почувствовать и вкус солёного пота, и радость крестьянского труда. К тому же в Новозахаркино школьников постоянно направляли в сады и на картофельные поля на отработку. Сельский труд познал с детства.

– В хозяйстве была баня на воде, на понтоне, рядом с ней пляж. Мы в летнюю жару всем классом пололи картошку, а потом купались и загорали.

Здесь с детства знали, что такое жить в селе, уважая пусть и малую, но родину!

Вопроса – кем быть? – для него, выросшего в селе, не существовало. Конечно, работать только на земле. С отличием окончил Саратовский аграрный университет имени Вавилова, получил профессию агронома со специализацией по защите растений.

техника        техника

– Не сидел подолгу над учебниками и не зубрил как «ботаник». Просто ходил на лекции и старался во всём разобраться, главное запомнить. Успевал и на дискотеки ходить, и спортом заниматься. Цели быть только отличником не было, но получилось.

Через два года после окончания СГАУ Ботов поступил в Академию народного хозяйства и госслужбы и получил ещё один диплом (и снова с отличием) по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Вавиловскому вузу Сергей Васильевич благодарен ещё и за то, что там он встретил свою любовь и будущую супругу – Евгению Александровну. Все пять лет учились в одной группе, сидели за одной партой. Вместе и в хозяйство приехали, оба с красными дипломами. В 2012 году родился сын Егор, через шесть лет – дочь Мария.

В «Наше дело» его нынешний руководитель пришёл по собственному выбору, ещё в студенческие годы. Здесь он проходил преддипломную практику, осваивал азы научного земледелия, учился применять в полевых условиях те базовые знания, что получил в университетских аудиториях.

– Здесь работал – и сейчас работает, главным гидротехником мой родной дядя Мещёнков Василий Николаевич. Я часто приезжал к нему в село Ленинское и практиковался не только в агрономии, подрабатывал, ездил по полям, ходил с землемерной саженью, вёл учёт. В 2008 году приехал сюда вторым агрономом, и так случилось, что работавший здесь главный агроном очень быстро ушёл из хозяйства. Я остался один. Хочешь-не хочешь, пришлось брать ответственность на себя. Отработал пять лет главным агрономом, сначала фактически, потом и официально, и в 2013 году тогдашний руководитель Николай Иванович Музыченко, которому я очень благодарен за уроки в работе и в жизни, решил доверить хозяйство полностью, назначив директором.

Теперь Ботов вспоминает, что ему очень понравился Музыченко, его отношение к делу и к людям. Но в целом дела в хозяйстве, созданном на базе распавшегося на рубеже веков колхоза имени Ленина, шли с большим скрипом. Людей на первых порах пришлось набирать отовсюду и среди них оказалось много случайных, несведущих в полевых делах, откровенных трутней.

– Вспоминаю, что люди старались, но многие просто не всегда понимали, что надо делать в полях и выполняли кучу ненужных операций, необдуманно экспериментировали. В результате поля зарастали, почва сохла, урожаи собирали маленькие. Н.И. Музыченко был занят делами завода.

техника

Он мне доверил работу с землёй и свободу в принятии решений по хозяйству. Нам понадобилось время, чтобы вернуться кнормальной системе земледелия, пытаться делать всё вовремя: пахать, сеять, применять химию, следить за соблюдением севооборота и так далее... Первую прибыль получили в 2014 году, когда я уже год пробыл директором. Потом она стала ежегодно возрастать. Всё тратили на укрепление хозяйства и развитие.

Теперь в хозяйстве 17 тысяч гектаров земли, рядом с двумя сёлами: Ленинском и Баскатовкой,в двух районах, между сёлами полсотни вёрст. 5 800 гектаров находятся под орошением.

техника

Работают 97 дождевальных машин, все они работают по кругу. 28 машин – новые, и ежегодно происходит процесс обновления ещё семи-восьми поливальных агрегатов.

На орошаемых землях сеют сою и кукурузу – самые экономически выгодные культуры. Кукуруза на орошении достигает урожайности 120 ц/га, соя около 40 ц/га. На остальных землях: озимая пшеница, подсолнечник, ячмень, нут. Директор говорит, что порядка двух третей дохода предприятие получает от выращивания культур на орошаемых землях. На сою Ботов обращает особое внимание, как на очень перспективную, пусть и трудоёмкую культуру. Слушая его, создаётся впечатление, чтоон может говорить бесконечно о том, как в «Нашем деле» выращивают сою. Впрочем, действительно есть чему поучиться и чем гордиться!

техника

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ ОТ БОТОВА

«К сое мы подходим филигранно. Всё начинается с предшественника (кстати, замечу,соя – сама для себя очень хороший предшественник). Так вот, после уборки предшествующей культуры мы вносим основные фосфорные удобрения, такие как аммофос, от 80 до 100 килограммов на гектар. Потом вспашка. Весной – боронование почвы. Когда становится тепло и начинает прорастать сорняк, выезжаем в поле и делаем культивацию, в дождливые годы культивируем дважды. Если же дождей не предвидится, то уже после первой культивации выезжаем сеять. Применяем отечественные светлоградские плуги ПНЛ-8, импортные оборотные плуги «Грегуар Бессон». Боронуем с обычными сцепками СГ-21. Культивируем с таким расчётом, чтобы подготовить почву именно под сев сои –почва должна быть идеально ровной, это важнейшее условие для будущего урожая. Поэтому применяем в основном культиваторы «Корунд» с маленькой лапой, шириной в 110 миллиметров. Сразу за культиватором идут два катка, один большой, другой чуть поменьше, они хорошо выравнивают почву. Потом выводим в поле сеялки (Amazone PrimeraDMC 9000) – в прошлом году мы приобрели два посевных комплекса. Норма высева сои, в зависимости от погодных условий года, составляет от 115 до 150 килограммов семян на гектар. Посеяли, укатали почву катками. Ждём всходов.

Очень важно получить равномерные всходы, чтобы всё взошло одновременно. Соя растёт тройчатыми листами, и когда появляется первая тройка, я выхожу в поле и определяю состав первых сорняков: злаковые, двудольные, зимующие, корневищные, однолетние или многолетние. В зависимости от этого начинаю подбирать гербицид. Гербицид на соевых полях применяется в фазе от первых до третьих троечных листьев. За это время надо успеть убрать сорняк и проследить, чтобы сама соя не пострадала. Мы перепробовали множество гербицидов и в итоге остановились на применении имазамокса в смеси с фомасафеном. Эти гербициды убивают в соевом поле весь и всяческий сорняк. В эту смесь я, как правило, добавляю микроэлемент с антистрессантом, поскольку само растение чаще всего страдает при внесении гербицидов, и мы стараемся свести этот стресс к минимуму.

Когда соя начинает расти, примерно после четвёртой тройки листьев начинаем полив, запускаем систему орошения. Когда ряды закрываются, смыкаются, проводим второй полив. После этого сорняк вновь начинает расти(обычно, злаковый), проводим вторую гербицидную обработку поля. Теперь уже целенаправленно применяем противозлаковые гербициды.

Освободившись от злакового сорняка, опять приступаем к поливу. В жаркие годы поливаем по несколько раз. Пятый по счёту полив обычно приходится на конец июля или начало августа. В конце августа проводим десикацию, то есть, искусственно сушим растения, чтобы к моменту начала уборки все они имели бы примерно одинаковую влажность. Ждём пять-семь дней и выводим в поле комбайны, начинается уборка. Для того, чтобы избежать больших потерь при уборке, применяем специальные жатки – с плавающим брусом. Такая жатка копирует уклон почвы. Затем везём на ток, делаем анализ по каждой машине, определяем влажность, сорность. Потом соя очищается, калибруется, выходит в бункеры. При хранении сои ничего специализированного не требуется, стандартные принципы те же, что для всех зерновых и зернобобовых культур».

Мы увидели в селе Баскатовка прекрасный комплекс для сушки и хранения сои. Сушилка итальянского производства, величественные ангары. Всё это появилось в 2017 году, за очень короткий срок и теперь служит хозяйству.

Спросили директора Ботова – какие сёла в округе он считает базовыми для «Нашего дела»?

техника        техника

- Ленинское, Старицкое, Осиновка, Липовка, Баскатовка, Рязановка, Сосновка, Подлесное, Михайловка, Ястребовка – в них живут наши работники. Жители часто обращаются за помощью, поддержкой соцсферы. Только за последнее время наше предприятие поставило две детские площадки – в Баскатовке и Сосновке. В Баскатовке отремонтирован школьный спортзал и система отопления. Там же починили крышу здания детского сада, установили пандусы. В школе села Подлесное поставили пластиковые окна. В школе села Ленинское отремонтировали спортивный зал –закупили необходимые материалы, предоставили нужную технику. Школе села Старицкое выделили деньги на ремонт, на подарки. Да, затратно, но если не помогать, то не останется в сёлах людей. Нет школы – нет села! А я хочу, чтобы здесь жили и работали люди – у нас средняя зарплата по хозяйству больше 42-х тысяч рублей, и она выплачивается регулярно, без задержек. Всегда ли в городе могут такое предложить?

Мы не удержались от слегка провокационного вопроса – ну, а если наступает полностью беспросветная ситуация, что делать?

– Во-первых, надо делать всё, чтобы такой ситуации не допустить. Работать на опережение! Для чего иначе тогда руководители? А если всё же случилось, нельзя опускать руки, надо продолжать двигаться вперёд, пусть даже медленно, шаг за шагом. У нас в хозяйстве 163 человека работают, а если посчитать семьи, то я в ответе за пятьсот с лишним человек. Как можно их бросить? Это равнозначно предательству. У нас, кстати, текучка кадров отсутствует, за последние пять-шесть лет почти никто не поменялся, может быть, лишь один-два человека. некоторые по 15-20 лет здесь работают. Они мне верят, и я не могу доверие обмануть.

техника

– Не представляю себе другой судьбы, - однажды в поле сказал Сергей Васильевич Ботов.

Обычно такие слова произносят люди, прожившие славную жизнь и добившиеся успеха, проверенного временем. А иногда эту фразу произносят просто для ободрения людей, для внушения оптимизма. Но пообщавшись с Ботовым, молодым, но уже настоящим хозяином, великолепным профессионалом, искренне понимаешь, что такие, как он, своим жизненным примером наполняют привычные фразы благородным, жизнеутверждающим смыслом.

техника

У Сергея Васильевича Ботова, руководителя ООО «Наше дело», ещё многое впереди, и можно быть уверенными, что он никогда не остановится на достигнутых успехах, будет своё дело продолжать и совершенствовать, работая на опережение. Значит, у сел вокруг его хозяйства, да и у всего аграрного комплекса нашей области есть прекрасное будущее.

Материал подготовлен
творческой группой ИПМ «Вавиловское Поле»